ウルシスト講座 レポート

シェアする

11月に開講した「ウルシスト講座」
スタートしたばかりにもかかわらず、多くの方にご参加いただきました。
ありがとうございます!

受講のきっかけは様々ですが、お正月前に漆器の扱いを学びたいという主婦の方から、テーブルコーディネートをされている方、料理人、漆器販売業、伝統工芸品プロデューサー、ライターなど、仕事に役立てたいという方々まで幅広くいらっしゃいます。
毎回少人数制ならではのアットホームな雰囲気で、ご意見やご質問などもいただきながら進行しています。

終了後に、「美術館に行ってみました!」「一晩中漆についてネットサーフィンしてしまいました!」「こんな漆器見つけました!」など、ご自身でさらに漆の世界を広げてくださっている様子をメッセージくださるのも、講師として嬉しい限りです。

ごく一部ですが、講座の様子をレポートします。


入門編では、様々なタイプの漆器を用意して、実際に手に取りながら学びます。


ウルシの木を見て、触れていただいています。(かぶれないように加工しています)


ウルシの実。木よりも興味を持つ方続出(笑)。


とにかく本物にたくさん触れることで、違いを体感していただきます。


和食器の歴史では、縄文時代から現代までのお椀の変遷を見ていきます。
いま私たちが何気なく使っているお椀にもさまざまなルーツを見出すことができます。


講座では、漆器でいただくお菓子(または軽食)をお出ししています。
使い心地や使い方のヒントにしてください。
このときは年末年始限定の金粉入り~!


これは、料理人の方々へのプライベート講座の様子。
なんと手づくりのカラスミと限定のお酒をお持ちくださり、午前中からこんな感じに(笑)。

1月の講座はこちらをご参照ください。
http://feelj.jp/post-1478/

また、個別に内容をプログラムするプライベート講座も承っていますので、お気軽にお問い合わせください。
mail@feelj.jp

これからも、より面白く分かりやすい講座を目指してまいります。
ご参加をお待ちしています!